MeZon Team
ГлавнаяО насДокументацияКаталог статейСсылкиОбратная связь

Встраиваемые интерпретируемые языки программирования

Интерпретируемый язык программирования — язык программирования, в котором исходный код программы не преобразовывается в машинный код для непосредственного выполнения центральным процессором, а исполняется с помощью специальной программы-интерпретатора.

Gentee

Gentee — функциональный язык программирования с элементами ООП. Язык программирования Gentee можно отнести к разряду процедурных языков с некоторыми возможностями объектно-ориентированного программирования. Он не имеет сложных конструкций и прост в использовании, но в тоже время является мощным инструментом для решения самых различных задач. Синтаксис языка основан на синтаксисе языка программирования С и имеет много общего с другими С-подобными языками C++, Java, C#. У Gentee есть те же самые числовые типы int, uint, byte, ubyte, long, double, float, ... и такие же операции над ними +, ==, <, >, -, /, +=, ++, --, /=,... как в других подобных языках программирования. При написании программ вы можете использовать все основные конструкции, которые встречаются в других языках. Например, такие как: while, if, for, with, foreach, switch, include.

Lua

Lua — интерпретируемый язык программирования, разработанный подразделением Tecgraf Католического университета Рио-де-Жанейро (Computer Graphics Technology Group of Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro in Brazil). Является свободно распространяемым, с открытыми исходными текстами на языке Си.

По возможностям, идеологии и реализации язык ближе всего к JavaScript, однако Lua отличается более мощными и гораздо более гибкими конструкциями, спроектирован с целью «не плодить сущности сверх необходимого». Хотя Lua не содержит понятия класса и объекта в явном виде, механизмы объектно-ориентированного программирования с поддержкой прототипов (включая множественное наследование) легко реализуются с использованием метатаблиц, которые также позволяют перегрузку операций и т. п. Реализуемая модель ООП (как и в JavaScript) — прототипная.

PASCALC

Pascalc представляет собой простой интерпретатор Pascal - подобного языка для Delphi. Он может быть полезен для выполнения в программе разных скриптов.

Open Basic

Open Basic (OB) представляет собой реализацию интерпретатора языка Basic. OB разработан для встраивания в приложения пользователя в качестве скриптового языка. OB имеет возможность расширения системы команд путем подключения пользовательских функций к исполняющей системе Open Basic. Пользовательские функции могут быть написаны на C/C++, ассемблере или других языках. Пользовательские функции могут вызываться из Basic-программы, получать параметры разных типов из Basic-программы и возвращать результаты своей работы в Basic-программу. Специально разработанный интерфейс вызова пользовательских функций позволяет на этапе исполнения определить тип и порядок следования параметров в вызове. OB реализует подмножество команд языка Basic. OB написан полностью на C++ и реализован в виде класса с именем ob_obasic. OB поддерживает данные трех типов: с плавающей точкой, целые со знаком, строковые и массивы этих типов.  OB имеет multithread-safe код. OB не использует никаких графических библиотек. OB не использует никаких системных вызовов ОС.

 

Главная | Новости | О нас | Проекты | Документация | Каталог статей | Ссылки | Обратная связь
Каталог TUT.BY © 2002-2017 MeZon Team, Minsk, Republic of Belarus.
Meta Zone Web Engine v4.9
2017.09.26 02:55:25